L'Afrique subsaharienne importe 18% de ses besoins céréaliers.
Déficit céréalier est passé de 16,5 millions de tonnes en 2003 à 23,8 millions de tonnes en 2013
L’agriculture familiale produit 50% de céréales, 60% de la production de viande, 75% de la
production laitière. Selon la FAO, les personnes sous-alimentées seraient, pour 50% d’entre elles, des paysans pauvres, 22% des paysans sans terre et 8% des ruraux aux modes de vie traditionnels
Les 23 pays confrontés à l'urgence alimentaire sont : l'Angola, le Burundi, la Côte d'Ivoire, l'Erythrée, l'Ethiopie, la Guinée, le Kenya, le Lesotho, le Libéria,
Madagascar, le Malawi, la Mauritanie, l'Ouganda, la République Centrafricaine, la République Démocratique du Congo, la République du Congo, la Sierra Leone, la Somalie, le Soudan, le Swaziland,
la Tanzanie, le Tchad et le Zimbabwe.
6,4 millions de personnes en crise alimentaire aigue. Le taux de malnutrition est de 15 % dans beaucoup de territoires du pays, notamment dans les zones enclavées de l’Ouest.