Données

  • 936 millions d'habitants en Afrique subsaharienne.
  •  21% de cette population souffre de sous-nutrition selon la FAO.
  • Presque 1 habitant sur 4 souffre de sous-nutrition et une personne sur trois de sous-alimentation.
  • Évolution du nombre de personnes souffrant de la faim (en millions et en % de la population totale) de 1990 à 2013 par décennie.
  • 1990 à 1992 : 33% de la population totale et 175,7 millions de personnes souffrant de la faim.
  •  2011-2013 : 25% de la population totale en Afrique et 223 millions de personnes souffrant de la faim.
  • En République Démocratique du Congo, près de 63% de personnes vivent en dessous du seuil de pauvreté.
  • 5,8 millions d'enfants touchés par la malnutrition en RDC
  •  4 millions d'enfants touchés par la malnutrition en 2001 contre 7 millions en 2010.
  • 70% enfants souffrent de carence en fer.
  • 2,7 millions d'hectares touchés par les acquisitions foncières
  • L'Afrique subsaharienne importe 18% de ses besoins céréaliers.
  • Déficit céréalier est passé de 16,5 millions de tonnes en 2003 à 23,8 millions de tonnes en 2013
  •  L’agriculture familiale produit 50% de céréales, 60% de la production de viande, 75% de la production laitière. Selon la FAO, les personnes sous-alimentées seraient, pour 50% d’entre elles, des paysans pauvres, 22% des paysans sans terre et 8% des ruraux aux modes de vie traditionnels
  • Les 23 pays confrontés à l'urgence alimentaire sont : l'Angola, le Burundi, la Côte d'Ivoire, l'Erythrée, l'Ethiopie, la Guinée, le Kenya, le Lesotho, le Libéria, Madagascar, le Malawi, la Mauritanie, l'Ouganda, la République Centrafricaine, la République Démocratique du Congo, la République du Congo, la Sierra Leone, la Somalie, le Soudan, le Swaziland, la Tanzanie, le Tchad et le Zimbabwe.
  • 6,4 millions de personnes en crise alimentaire aigue. Le taux de malnutrition est de 15 % dans beaucoup de territoires du pays, notamment dans les zones enclavées de l’Ouest.