Introduction

Aujourd'hui, notre planète est marquée par de profondes inégalités entre les Hommes. En effet, il existe des disparités, tant bien au niveau des modes de vie que sur l'alimentation, le niveau de richesse et la santé. Notre étude se portera sur les inégalités alimentaires en Afrique Subsaharienne. Ce territoire, situé au sud du Sahara, est séparé écologiquement, culturellement, éthniquement et technologiquement des pays du nord. Cette étendue du continent africain compte 48 pays et est divisée en 4 sous régions: l'Afrique de l'Ouest, l'Afrique de l'Est, l'Afrique centrale et l'Afrique Australe. On dénombre 936 millions d'habitants sur ce territoire. Selon la FAO, 21% de cette population souffre de sous-nutrition, c'est à dire presque 1 habitant sur 4. Pourtant la hausse de la production agricole mondiale continue à être supérieure à celle de la population. Ce n'est donc pas un problème de disponibilité globale.

 

Le défi de la sécurité alimentaire en  Afrique subsaharienne peut-il être relevé ?